O Hipoclorito de sódio (NaOCI) é um composto químico líquido muito utilizado como desinfetante ou agente branqueador. Quando dissolvido em água, é vulgarmente conhecido por lixívia. Este composto químico é frequentemente utilizado para a purificação e desinfeção de água devido à sua eficácia, sendo também usado em grande escala para a limpeza profunda de superfícies, eliminação de odores e branqueamento.
O hipoclorito resulta de uma mistura de cloro – substância química encontrada em estado gasoso à temperatura ambiente – com uma mistura de soda cáustica e uma percentagem reduzida de cloro ativo.
Apesar de existirem inúmeros agentes desinfetantes e tratamentos de água, sucessivas investigações têm revelado que o hipoclorito de sódio reúne as melhores características, relacionadas com a biosegurança, facilidade de utilização, eficácia e baixo custo quando comparado com outros produtos químicos.
A provar a eficácia deste agente desinfetante está o facto de ser o composto de cloro mais prático e utilizado em todo o mundo. Na Europa e nos Estados Unidos foi adotado há mais de 100 anos.
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Hipoclorito de sódio, um poderoso desinfetante de água
Quais as indústrias que mais podem beneficiar?
A ação do Hipoclorito de sódio não se esgota, quando falamos na purificação de água para consumo.
Este composto químico tem uma grande capacidade para eliminar grandes quantidades de bactérias, parasitas e vírus, através da oxidação do material celular. Como tal, e devido ao seu vasto campo de ação, é um agente muito utilizado em diversas indústrias:
- Agricultura;
- Tratamento de águas residuais domésticas e industriais;
- Indústria química;
- Unidades hoteleiras;
- Piscinas;
- Contexto hospitalar;
- Indústria farmacêutica;
- Indústrias relacionadas com a alimentação;
- Empresas de produção de papel.
Desinfetar águas com hipoclorito de sódio
O processo de desinfeção ocorre nas Estações de Tratamento de Águas (ETA”s), habitualmente na fase final do tratamento da água.
Na etapa da desinfeção são removidos ou destruídos microorganismos patogénicos transmissores de doenças, bactérias residuais e elimina-se também qualquer hipótese de recontaminação da água até chegar a ser utilizada para um determinado propósito.
Entre os produtos químicos disponíveis no mercado, os mais utilizados e conhecidos são aqueles à base de cloro, nomeadamente o hipoclorito de sódio. Existem, no entanto, outras soluções como a utilização de radiação ultravioleta (UV), dióxido de cloro, entre outras.
A solução de hipoclorito de sódio reúne as características de um bom desinfetante, apresentando um baixo custo de aquisição, bem como universalidade de produção.
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Hipoclorito de sódio para desinfetar água: vantagens e desvantagens
Vantagens:
Vantagens relacionadas com logística, custo e armazenamento:
- Facilidade de preparação e utilização;
- Baixo custo;
- Menor complexidade dos sistemas de armazenamento quando comparado com outros produtos de cloragem;
- Fácil transporte;
- Baixa manutenção.
Vantagens relacionadas com o seu poder desinfetante:
- Hipoclorito de sódio produz um desinfetante residual que fica ativo na água, pelo que prolonga a sua ação;
- Confiável e eficaz na ação contra um largo espetro de agentes patogénicos.
Desvantagens:
- Se existir matéria orgânica, isto é, se o tratamento da água nas etapas anteriores não tiver sido realizado de forma correta, existe o risco de formação de organoclorados – tribal-metanos, compostos que são potencialmente cancerígenos;
- Apesar de ser seguro, o hipoclorito de sódio continua a ser uma substância perigosa e corrosiva: O seu manuseamento e armazenamento deve respeitar todas as regras de segurança por forma a eliminar o risco de contaminação do ambiente e trabalhadores;
- O hipoclorito de sódio é uma substância instável, isto é, em contacto com o ar, luz ou elevadas temperaturas, pode evaporar, deteriorar-se e perder o poder desinfetante, pelo que as condições de armazenamento devem ser acauteladas;
- Tem um tempo de vida curto, podendo ser armazenado apenas durante 1 a 2 meses.
Independentemente do desinfetante alternativo, a substância deve essencialmente garantir:
- Efetividade na inativação e eliminação de bactérias, vírus e outros organismos patogénicos;
- Não produzir compostos secundários que causem risco à saúde ou ao ambiente;
- Idealmente, deve apresentar resíduos que persistem na água, por forma a prolongar a sua ação;
- Baixa manutenção e simples manipulação.
Aplicações do Hipoclorito de Sódio
A desinfeção da água, não só é importante para a sua purificação para consumo humano, mas também desempenha um papel importante em águas destinadas a outros fins:
- Águas industriais: a sua ação destina-se a reduzir os odores mediante a neutralização do gás sulfato de hidrogénio e amónia;
- Refrigeração: o hipoclorito é utilizado para prevenir o crescimento de algas e outros microorganismos patogénicos e consequente contaminação de torres de refrigeração;
- Piscinas: tendencialmente são espaços que contêm grandes quantidades de contaminantes, incluindo microorganismos, sendo muitos deles gerados pelos próprios utilizadores. Normalmente, a água das piscinas circula de forma contante, pelo que é aconselhável, ser desinfetada antes de regressar à piscina;
- Uso doméstico: purificação e desinfeção de água e outras superfícies.
Os produtos químicos derivados do cloro são comprovadamente agentes eficazes no processo de desinfeção de águas, eliminando bactérias, vírus e fungos que a contaminam, bem como do solo, leitos de água, ou o meio ambiente em geral, consoante for a utilização futura da água não-tratada.
O Hipoclorito de sódio revela-se uma opção eficaz, rentável e sem grandes custos de armazenamento e manutenção na desinfeção de águas residuais e industriais. Devem garantir-se as condições óptimas de manuseamento, bem como armazenamento, para que o agente desinfetante não se deteriore e perca as capacidades que lhe são características.
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