A água proveniente de furos, poços ou captações fluviais corre o risco de estar contaminada com diversas substâncias – orgânicas, químicas ou físicas – que colocam em perigo a saúde humana.
Apesar de ser um bem vital, nem sempre são assegurados os níveis de qualidade da água. Para evitar a transmissão de doenças e garantir o consumo de água potável, de acordo com a legislação vigente, é fundamental o tratamento destas águas, incluindo a utilização de filtros.
Na agricultura e na indústria, a qualidade da água também se revela de extrema importância. Um terço do consumo de água potável na Europa é responsabilidade do setor agrícola, o que tem impacto na qualidade dos alimentos.
No que respeita à indústria, as águas desmineralizadas com quantidades excessivas de nitratos, ferro ou cálcio, danificam ou reduzem o tempo de vida dos equipamentos, colocando em causa o bom funcionamento dos sistemas de tratamento de água.

Em que circunstâncias se devem utilizar filtros de água?
As águas captadas exigem correções bacteriológicas, bem como retificações das suas características físicas e químicas. Só assim se garante uma água limpa, usufruindo de todos os benefícios deste bem essencial.
A realização de análises laboratoriais permite aferir as características da água e o seu nível de qualidade, sendo este o primeiro passo. Com os resultados laboratoriais obtidos, será possível implementar uma estratégia concreta e escolher os filtros de água que melhor se adaptem às necessidades.
É nas estações de tratamento de água para abastecimento (ETA) que é realizada a purificação da água. O tratamento inclui processos físicos e químicos de forma a tornar a água livre de qualquer contaminação.
O resultado das análises pode indicar diferentes diagnósticos e soluções corretivas para tornar a água potável:
Como escolher o filtro adequado para o contaminante a remover
Quanto tempo dura um filtro?
O tempo de vida útil de um filtro é contabilizado relativamente ao caudal de água tratada, não sendo diretamente extrapolado em unidades temporais. Para se saber quanto tempo durará um filtro com razoável exatidão é preciso recorrer à estequiometria de reação. Este processo ocorre aquando do dimensionamento do filtro, altura em que são identificados os contaminantes a remover, bem como a sua concentração na água a tratar.
Existem 3 fatores que contribuem para a durabilidade de um filtro:
1) Eficiência das lavagens
A realização de lavagens em intervalos de tempo programáveis aumentam a eficiência dos filtros e a sua longevidade, porém, as cargas de cada filtro são distintas, dependendo do contaminante a remover, pelo que a duração do filtro também será diferente.
2) Tipo de contaminante a remover
A realização de lavagens em intervalos de tempo programáveis aumentam a eficiência dos filtros e a sua longevidade, porém, as cargas de cada filtro são distintas, dependendo do contaminante a remover, pelo que a duração do filtro também será diferente.
No processo de filtração, a reação química inerente ao contaminante/carga do filtro é única para cada tipo de contaminante, logo o desgaste da carga é variável.
3) Concentração do contaminante na água a tratar
Quanto maior for a concentração do contaminante, maior será a quantidade retida, logo, maior será o desgaste da carga do filtro.
Esta relação quase linear depende, no entanto, do tipo de carga e contaminante a ser removido. Por exemplo, uma água com iguais concentrações de ferro e arsénio, exige dois tipos diferentes de filtros, uma vez que se está perante dois tipos de contaminantes distintos. Apesar da concentração dos dois na água ser idêntica, como a carga do filtro de ambos não é igual, a sua duração também será diferente.
Existe ainda outro fator importante a considerar aquando do cálculo do tempo de vida de um filtro. Os filtros com cargas de baixa afinidade removem partículas desejáveis, como aniões ou catiões, removendo também outras que não necessitariam de ser retiradas. Este fenómeno de filtração por excesso, influencia naturalmente o cálculo da durabilidade de um filtro.
Elimine todos os problemas de água com os filtros Geonatura! »
Soluções para problemas comuns relacionados com a qualidade da água
A Geonatura disponibiliza diversos filtros implantados nas unidades de tratamento de água, existindo vários sistemas de filtração dependendo do problema da água:
1. Tratamento para remoção de cheiros e cores
O carvão é um purificador de água por excelência. É responsável por eliminar cheiros, cores, mau gosto, bem como remover substâncias orgânicas através do seu eficaz mecanismo de absorção. Nos casos em que a água apresenta cor e cheiro intenso, é indicada a utilização dos filtros Clarificadores e Desodorizados.
2. Tratar a dureza da água
Uma água calcária ou vulgarmente apelidada água “dura” é aquela que exibe uma concentração excessiva de iões minerais de cálcio e magnésio dissolvidos, estando associada à ocorrência de problemas renais, irritações na pele, mudanças no sabor da água e alimentos, entre outras patologias. Em contrapartida, uma água “doce” caracteriza-se pelo baixo teor de minerais que são essenciais à saúde.
Os sistemas de filtros descalcificados da Geonatura reduzem a dureza da água, causada pela presença de cálcio e magnésio. Através da implementação destes filtros é também possível reduzir os processos de corrosão e incrustação nos equipamentos, associados ao alto teor destes compostos na água.
3. Presença de ferro e manganês na água
A presença destes compostos em excesso na água, são facilmente percetíveis. Uma água contaminada com ferro e manganês apresenta:
- Cor castanha e enegrecida;
- Cheiro forte;
- Gosto metálico;
- Propensão para o desenvolvimento de ferrobactérias e outros seres vivos.
Nestas situações, é recomendável a utilização de filtros desferrizadores. Contudo, o grau de oxidação do ferro e do manganês, o caudal, bem como a existência de um reservatório, serão determinantes na escolha do tratamento.
4. Presença de nitratos e sulfatos
A presença de nitratos e sulfatos ocorre devido ao contacto da água com solos contaminados e poluídos, uma vez que estes são frequentemente utilizados como fertilizantes na agricultura.
Os nitratos não aparentam ter um efeito nocivo direto para o organismo, no entanto, quando se transformam em nitritos, podem influenciar e bloquear o transporte de oxigénio pelas células.
A ação dos filtros desnitrificantes é fundamental na remoção de nitratos. A utilização de resinas tónicas nestes filtros, permite a fixação deste composto, purificando a água.
5. Água pouco mineralizada
A ausência de minerais na água tem impacto no ser humano, ao reduzir a ingestão de minerais essenciais. Noutro domínio, a desmineralização provoca também a deterioração de equipamentos hidráulicos e tubagens, uma vez que o baixo teor de minerais torna a água mais reativa.
Através de um filtro remineralizador, o equilíbrio cálcio-carbónico é restabelecido, tornando a água melhor tanto para consumo como para utilização industrial.
6. Presença de arsénio
Quando presente em concentrações elevadas, o arsénio tem potencial cancerígeno, sendo também responsável pelo aparecimento de lesões cutâneas graves e perturbações neurológicas.
Para estes casos, a Geonatura tem filtros de elevada eficiência na captação do arsénio, devido à extrema afinidade pelas resinas de óxido de ferro.
O recurso a fontes alternativas de água, como poços ou furos, para ser ingerida, exige obrigatoriamente tratamento, nomeadamente através de filtros de água.
Mesmo para a agricultura ou utilização industrial, a presença de compostos como o cálcio, manganês ou ferro pode contaminar outros produtos alimentícios ou afetar o bom funcionamento da maquinaria, trazendo custos avultados.
Não vale a pena arriscar. Invista na montagem de estações de tratamento e sistemas de filtragem e garanta a qualidade da água que a sua família consome ou utiliza para o seu negócio.
Fale connosco! Apresente-nos o seu caso e juntos encontraremos a melhor solução! »
