DESINFEÇÃO DE ÁGUA

Hipoclorito de Sódio

O hipoclorito de sódio é vastamente conhecido pelas suas capacidades desinfetantes contra a maior parte dos agentes patogénicos em concentrações muito baixas, inócuas ao ser humano e é, atualmente, o sistema de desinfeção mais utilizado globalmente. O ácido hipocloroso formado pela dissociação do hipoclorito de sódio tem capacidade de penetração celular e inativa as enzimas fulcrais na digestão da glicose destruindo, deste modo, os microrganismos.

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Dióxido de Cloro

O dióxido de cloro encontra-se atualmente em expansão como alternativa ao hipoclorito de sódio uma vez que tem um potencial oxidante bastante superior, suficiente até para matar bactérias mais resistentes como, por exemplo, a legionella. Uma outra vantagem é a ausência de cheiro ou sabor na água, tornando-o perfeito para águas de consumo humano.

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Ultravioletas

Uma alternativa à desinfeção de águas pela adição de químicos é o método de desinfeção por ultravioletas. Este método é bastante utilizado na desinfeção de efluentes na linha final de tratamento uma vez que em águas residuais não é recomendado a utilização de hipoclorito de sódio devido à produção de organocloratos como subprodutos que são altamente prejudiciais para os ecossistemas. O princípio de desinfeção baseia-se na incidência de uma radiação ultravioleta na água que destrói as moléculas de ADN de vários tipos de microrganismos tais como bactérias, algas ou vírus, destruindo-os e/ou impossibilitando-os de reproduzir.

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